· Модифицированный вариант программы по музыке для 4 класса

· Материалы к урокам

• Можем ли мы увидеть музыку

 


Конспект урока в 4 классе (Скачать презентацию урока №1, Скачать презентацию урока №2)
Тема четверти: "Русская музыка"
Цель: воспитание общей музыкальной культуры учащихся.

 

Задачи:

 

  • образовательные - закрепление понятий: виды русских народных песен, знакомство с русскими народными инструментами: гармоника, балалайка, домра, гусли, дудка, свирель, жалейка, рожок, кувычки (кугиклы), накры, трещетка, ложки.
  • развивающие - развитие певческих навыков - чистоты интонирования, исполнения в ансамбле, четкой артикуляции, выразительного исполнения музыкальных произведений, умения узнавать по звучанию русские музыкальные инструменты..
  • воспитательные - воспитание любви и понимания русской народной музыки

Ход урока

 

Здравствуйте, ребята!
Сегодня на уроке мы продолжим разговор об удивительных формах русской народной музыки, ее качествах и исполнителях. А начать наш урок я бы хотела со стихотворения Вадима Николаевича Семернина "Музыка России", которое, на мой взгляд, отражает всю суть русской музыки (чтение стихотворения)
- Неслучайно поэт написал такие слова: "И ее записать без нот может ветер, степная птица", а как в старину передавались песни?
- Из уст в уста, т.е. в устной форме, матери пели детям, бабушки и дедушки- внукам, так и запоминали.
- Правильно, а позднее появились собиратели русских народных песен, благодаря которым многие народные произведения дошли до наших дней.
Какие формы (виды) русских народных песен вы уже знаете?
- Хороводные, плясовые, лирические, солдатские, обрядовые, трудовые, исторические, календарные, частушки.
- Чем отличается частушка от других форм?
- Она коротенькая, быстрая, юмористичная, от слов "часто говорить".
- Как называются медленные частушки?
- Страдания.
- Чем отличается лирическая русская народная песня от других форм?
- Она протяжная, поступенная, раздольная (много длинных и поступенных нот), рассказывает о человеческой жизни, чаще о любви, о природе и т.п.
- Почему, на ваш взгляд, возникли исторические р.н.п.?
- Способ передачи конкретных исторических событий, чаще всего в которых участвовал народ.
- Для чего возникли трудовые русские народные песни?
- Чтобы облегчить труд людей.
- А к какой форме русской народной песни относится такое качество, как пеший марш?
- Солдатские р.н.п.
-Как называли солдат в старину?
- Рекруты.
Сколько лет служили рекруты?
-25.
- Да, жизнь солдата была тяжела, ведь так надолго он покидал свои родные края, свою семью, и служба была нелегка. Что же ему заменяло сестер, дедов, матерей? Как об этом пели солдаты, и в каком произведении?
- Наши сестры- пики, сабли остры, деды - славные победы, матки- белые палатки, как с песне "Солдатушки, бравы ребятушки"
- Сегодня я хотела вспомнить с вами это произведение. Исполняем в характере, ярко, выразительно, мужественно. Тон.
( Исполнение песни)
-Молодцы. Каждый народ имеет свои песни, и у каждого народа эти песни исполняются под свои народные инструменты. Давайте вспомним некоторые из них, а с некоторыми познакомимся. ( Презентация)
- Вам знаком этот инструмент- это гармоника (гармошка, аккордеон, баян)- духовой язычковый музыкальный инструмент. Родился он примерно в 1822 году. Все эти инструменты являются разновидностью гармоники и объединяются не только схожестью внешнего вида, но и одинаковым способом извлечения звука. Звук в этих инструментах получается в результате прохождения воздуха через специальные отверстия, в которых помещаются специальные металлические пластинки (язычки), каждый язычок колеблется от воздуха и дает звук.
Чтобы звук был разным по высоте, открываются разные отверстия или одновременно несколько. Воздух попадает с помощью мехов. ( Показ на инструменте)
Аккордеон отличается не только своим аккордовым звучанием, но и правой клавиатурой похожей на клавиши фортепьяно.
Баян- это более сложная по своему устройству гармоника, (внешнее отличие - большее количество клавиш в левой и правой руке, чем у гармоники).
Сейчас вы видите древнейший струнный музыкальный инструмент широко распространенный в народном искусстве. Какое вы дали бы ему название? Почему?
- Похож на скрипку, так как есть смычок.
- Это гудок, прототип скрипки, его так иногда и называют, народной скрипкой.
-Следующий инструмент вам тоже знаком.
Балалайка - трехструнный щипковый музыкальный инструмент с треугольным корпусом. Первые дошедшие до нас сведения об этом инструменте дошли до нас с 1688г. Виды балалаек отличаются друг от друга и своим диапазоном и размерами. Как называется самая большая балалайка с наиболее низким звучанием?
-Контрабас.
- В наши дни группа балалаек занимает одно из первых мест в оркестре русских народных инструментов. Часто выступает в качестве сольного инструмента. Звуки на балалайках извлекаются чаще всего пальцами - бряцанием - одиночные удары по струнам вверх или вниз, тремоло - быстрое чередование ударов по струнам вверх и вниз, пиццикато - защипывание одной, реже двух струн.
- Следующий инструмент очень похож внешне на балалайку, это тоже струнный щипковый музыкальный инструмент- домра, только корпус у нее овальной формы и другая окраска звука. Домры бывают трехструнными и четырехструнными. Звук извлекается двумя способами: ударом медиатора и щипками. Медиатор (показ)- небольшая круглая или продолговатая упругая пластинка, изготовленная из панциря черепахи, рога, кожи, пластмассы или других материалов. В оркестре используются домры разные по высоте своего звучания. Предки домры известны еще в IV в. до н.э. в Древней Ассирии. На Руси домра была одним из любимых инструментов скоморохов - бродячих актеров и музыкантов.
- Инструмент который входит в группу струнных щипковых инструментов- гусли.
Они представляют собой плоский ящик- резонатор с натянутыми над ним струнами. В Карелии есть очень похожий инструмент как он называется?
- Кантеле.
-На Руси гусли известны с XI в. По форме различались - крыловидные (звончатые, яровчатые) и шлемовидные.
Сейчас распространены три виды гуслей:
Звончатые- обычно форма трапеции, крыловидных гуслей, исполнитель держит их на коленях.
Щипковые гусли- усовершенствованные прямоугольные гусли. Они состоят из металлической рамы на деревянных ножках с натянутыми над ней струнами. Многочисленные струны располагаются на двух уровнях.
Клавишные- также состоят из металлической рамы на деревянных ножках с натянутыми струнами, но в одном уровне. Кроме этого над струнами имеется ящик с системой глушителей. Управляют этой системой при помощи 12 клавиш одной октавы фортепианной клавиатуры. Чаще всего на этих гуслях исполняются аккорды.
В современном русском народном оркестре используется именно этот вид гуслей. А в коллективах гусляров встречаются щипковые и клавишные гусли.
Следующий вид инструментов это народные духовые инструменты.
- Как называется данный инструмент?
- Дудка, свирель, а на Руси называли сопель- духовой музыкальный инструмент, тростниковая или деревянная дудка с отверстиями в стволе, прикрываемыми пальцами. (Показ дудки учителем) Источник звука- столб воздуха в трубке. У пастухов в старину были свои дудки, вырезанные из ольхи на три дырки. У пастуха на каждый случай был особый наигрыш: "сгонная" ( когда пастух утром идет по деревне), " чтобы коровы на траву весело ходили", "когда волк прибегает".Этот инструмент входит в русский народный оркестр.
Следующий инструмент- жалейка, духовой инструмент - деревянная труба с раструбом из бересты или из коровьего рога. Источник звука - колебание язычка под воздействием звука. Используется в русском народном оркестре.
Еще один духовой музыкальный инструмент- рожок - духовой народный музыкальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом. Существуют различные рожки, вы видите пастушеский и охотничий.
Один из интереснейших музыкальных инструментов, используемых в русской народном оркестре - это кувычки, кугиклы- духовой музыкальный инструмент, составленный из нескольких трубочек разной длинны, одно отверстие каждой трубки закрыто пробкой, а другое открыто, в эти трубочки дуют сбоку, как свистят в ключ.
Русским народом придумано множество музыкальных инструментов, приспособлений, с помощью которых производят свист - свистульки, свистки - их изготавливают из дерева, глины, чаще всего их делали для развлечения детей, но иногда для выхода в лес, сейчас их используют в самодеятельных народных оркестрах.
Следующим видом русских народных инструментов являются ударные инструменты.
Самые известные вы можете назвать сами.
- Ложки деревянные.
- Ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух деревянных ложек, с удлиненными ручками (в старину с подвязанными на них бубенчиками). Чаще в оркестрах используются обыкновенные суповые деревянные ложки. Звук производится путем удара ложки о ложку, которые держат в одной руке.
Как вы думаете, как называется данный инструмент?
- Трещотка- ударный музыкальный инструмент, состоящий из нанизанных на шнур или проволоку деревянных пластинок. При встряхивании они дают резкий щелкающий звук.
- А что вам напоминают данные инструменты?
- Барабаны.
- Это накры- небольшие глиняные горшки с натянутой на них кожей. В настоящее время накры не применяются в русском народном оркестре, их заменили литавры.
Часто в состав современных русских народных оркестров входит и этот инструмент, как он называется ?
- Бубен.
- Это ударный музыкальный инструмент, в виде обода натянутого кожей (иногда с бубенцами или металлическими пластинками по краям).
Мы познакомились с основными народными музыкальными инструментами. Датой рождения русского народного оркестра можно считать 1888 год, когда впервые выступил "Кружок любителей игры на балалайках". Основатель русского народного оркестра Василий Васильеви Андреев. В наше время как я уже говорила, не все инструменты с которыми мы познакомились и вспомнили сегодня используются в русском народном оркестре. Чаще всего состав русского оркестра русских народных инструментов выглядит так:
Домры трехструнные, домры четырехструнные,
балалайки,
гусли клавишные (щипковые, звончатые), гармоники, баяны,
духовые инструменты: рожки, свирели, жалейки, кугиклы,
ударные инструменты: ложки деревянные, трещетки.
А сейчас мы попробуем с вами организовать свой оркестр, используя и народные и шумовые инструменты.
Исполняется оркестр р.н.п. " Светит месяц".
(1 ряд- ложки или палочки, пульс на каждый шаг; 2 ряд- бубны, пульс через шаг; 3 ряд- крышки- пульс на каждый шаг)
Урок можно закончить стихотворением Вадима Николаевича Семернина "Смастерю да заиграю" с фотографиями исполнителей музыки на русских народных инструментах.

 

© elena-lotsman

Создать бесплатный сайт с uCoz